注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

节日禁忌  

2008-02-08 16:51:34|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

节日禁忌是一种历史的民俗文化现象。有些节日禁忌,显然带有浓厚的迷信色彩,从自然科学的角度看毫无道理可言,但长期以来却相沿成习,得到人们的普遍遵守和认同。这主要是一种掼吉避凶的心理因素在起作用。有些节日禁忌,我们虽然不一定认同它,但从尊重习俗的角度来考虑,在一定时期内还是应当有所了解。这对更好地接触群众、体察民情,促进社会的稳定,应当说还是有一定好处的。

(1)除夕忌

有的地方认为,除夕这一日是上界神仙鬼怪下界之日。因此这一日要祭祝,敬鬼神,且禁忌繁多。如忌说鬼、死、杀等不吉利字眼,忌打碎碗碟,忌恶声骂人说话,忌随地大小便和泼污水,忌将酒、灯、油搁在地上等。如果小孩犯忌,家长应立即说“童言无忌”来补救。如果不慎打碎器皿,则应赶紧说句“岁岁(碎碎)平安”之言。广西一带,如果筷子落地,则应说“快乐(筷落)快乐,”如此等等,以求转凶为吉。

(2)正月一忌

春节期间,特别是农历正月初一又是春节的第一天,禁忌繁多。吃年饭时忌无鱼,有鱼忌全吃光,是为了讨个“年年有余(鱼)”的吉利。吃带骨头的食物忌说“骨头”,要说成“财喜信”。这一天尤其忌杀生,忌动刀、斧、剪之类的器物,忌挑水,忌借火种。凡“破”、“坏”“死”、“烂”、“光”、“鬼”、“输”、“湿”、“穷”、“完”、“了”“背时”、“病”等一切不吉利的字眼都要避免。

此外还忌扫地,扫了地也不能把垃圾倒掉,认为会把财气扫掉。又忌条凳倒地,因为旧时人死停枢在两条长凳上的,出殡时抬起棺材,踢倒条凳才起步。一般来说小儿无忌,有些地方在初一早晨家长要用干净草纸揩一揩小孩的嘴巴,意思是揩小孩的屁股,即使说了不好的字眼,也当是“放屁”,不算犯忌。总之,正月特别是初一禁止一切认为不吉利的事情。

(3)正月初二忌

这天新婚女儿女婿回娘家,送礼切忌单数,应送双数。这天如有登门售财神像者,不欲购时应说“已有”,切忌说“不要”。

(4)正月初三忌

许多地方这一天是祝祭神的日子,理应待在家中袍天地神抵、祖先家神,故忌出门或宴客。河南济南济源一带传说正月初三是谷子的生日,这一天忌食米饭。台湾一带以及南方一些省份风俗,此日夜晚是老鼠嫁娶佳期,故人们早早上床就寝,以免打扰老鼠喜庆。

(5)正月初四忌

传说这天灶王爷下界清点人间户口,故各家各户出门。

(6)正月初五忌

民间传说“破五”,意思是正月初五以前几乎百事禁忌,过了初五方可破忌。

(7)正月初十忌

河南一带称这天为“石头生日”,有“十(石)不动”之说,忌动磨、碾、碾臼、捶布石等石器。

(8)正月十三忌

江苏一带风俗,这一天为关公磨刀之日,故忌动刀砧。

(9)正月十六忌

旧时河北一些地区以农历正月十六为“耗磨日”,这一日忌开仓,否则意味着仓中所蓄耗磨,主人一年都会饥荒。

(10)初一、十五忌

初一为一月之首,十五为后半月之始,人多云看重而多禁忌。彝族五月、七月、九月的初一、十五,通常忌与人争吵,忌杀生,忌远行。江西苗族忌挑粪。裕固族忌出卖牲畜。凉山彝族则忌讳会客。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017