注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

守 岁  

2008-02-08 16:39:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   所谓“守岁”, 即农历除夕终夜不眠以待天明的意思。除夕的夜晚,

全家人老少围坐,欢庆娱乐,彻夜不眠,辞旧迎新,以求在新的一年里大吉大顺 , 谓之“一夜连双岁,五更分二年”。这就是我国的守岁习俗。

据史料记载,我国早在尧舜时代,守岁的习俗就随着新年的风俗应 运而生了。到了南北朝和晋、唐,守岁的习俗已十分盛行,以后慢慢相沿成习。据说,守岁最初的目的,是为了驱除 “恶兽”。后来随着时间的推移 ,驱除恶兽的含义被慢慢谈化,守岁被不断赋予了许多新的含意:一是表示精力充沛。除夕一整夜不睡则来年一年都会身体健康,充满活力。 二是表示珍借光明。明代沈榜在《宛署杂记》中说:“宛俗除夕,聚坐达旦,有古借阴之意。”三是给长辈添寿。宋代金盈之在《醉翁谈录·卷四》中说:“除夜,京师民庶之家,痴儿验应,即庸才女,多达旦不寐。”俗谚:“守冬爷长命 , 守岁娘长命。”

在历代文人墨客甚至帝王的诗文中,守岁这一习俗被描绘得情趣盎 然 , 热闹非凡。南北朝时期的诗人徐君清留下这样的诗句:“帘开风入帐,烛尽炭成灰。勿疑鬓锁重,为待晓光催。” 唐太宗《守岁》诗有“共欢新故岁 , 迎送一宵中”的句子。北宋时期的苏东坡也有“欲知垂岁尽,有如赵垫 ( 拢,山沟 ) 蛇 , 儿童强不眠, 相守放喧哗”的诗句。这些篇章十分精彩地描绘了除夕守岁的喜庆、热闹的情景。

'

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017