注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

除 夕  

2008-02-08 16:37:02|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

除夕,是农历年中最后的一天,又叫除夜、岁除、大年夜、年三十晚它与正月年节紧紧相联,是我国传统的最重大的节目之一。

除夜、除夕的“除”, 就是驱除不祥之意。除夕 , 就是从这些以除疫目的的节俗中提炼出来,成为节日名称的。由于驱除活动多在夜晚举行,所以除夕夜特别重要,节俗多在夜晚举行。

除夕的习俗是怎么来的呢?原来早在先秦时代,文献中就有岁终举 行穰灾除疫大傩 (nuó, 古时腊月驱逐疫鬼的仪式 ) 习俗的记载。传说这一天,上界诸神要到下界来,家家都要隆重地举行祭把活动,敬神驱鬼祈福禄。

到了东汉以后,除夕的祭把活动逐渐形成习俗。至唐时,除夕的习俗便大大兴盛起来,从宫廷到黎民百姓,都要举行除夕的祭祝活动。到了宋代,除夕已是极其兴隆了。至明清两代,更是热闹隆重非凡。这一晚,家家户户都要焚香烧纸,以送玉皇上界,迎新灶君下界。并且在门搪窗台上插上芝麻秸,表示把恶鬼藏在其中,不让其外出作祟。同时在门窗上贴上红纸葫芦,表示把瘟鬼收伏起来。这一天,各家各户都要办一餐丰盛的 “团年饭”( 也叫团圆饭 ),按时辰分别叫“团早年” 、“团午年”和“团晚年”。团年饭的菜肴相当丰盛讲究。例如,要吃“全家福”, 把鸡与肉煮为一碗,意为“样样齐全”,要有黄豆芽,表示“黄金万两”,要有年糕,表示 “年年高升”;要有馄饨,谐音“浑囤”, 意为“粮食满囤”;要有青菜,取意“清清洁洁”。同时,还要有一条整鱼,寓意为“年年有余 ( 鱼 )”。

除夕晚上,大人要给小孩,特别是新生的小孩压岁钱 ( 也叫压胜钱 )。

这种风俗据说起源于唐代宫廷内。据《资治通鉴》记载:唐玄宗天宝年间,杨贵妃为其干儿子安禄山过生日洗身,玄宗亲往观之,喜赐贵妃洗儿金银钱。洗儿钱除志喜外,还作为长者给新生儿镇邪除魔的护身符。后来,赐钱新生儿的风俗逐渐从宫廷流传到民间,到了宋代成为民间的重要风俗之一 , 以后便演变成压岁钱。

除夕晚上,还有守岁的习俗。一家人团聚围坐一起,谈笑风生,饮酒娱乐 , 一直守到“银烛未消窗送曙”,“爆竹一声一岁除”。通过守岁,期待着新春和来年幸福吉祥。

  

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017