注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

青藏高原  

2008-02-29 23:51:40|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朋友来偶处卡拉OK ,一曲《青藏高原》把一众人镇了!偶立马跟了一句“唱的像韩红似的……”不想就这句,竟停了卡拉OK , 转而开起了偶的批判会!这个说:“《青藏高原》我就认李娜,没韩红什么事!”哪个说:“当然有韩红的事! 韩红哪也叫《青藏高原》 ?!你说!”……

我说:“要我选择,我首推韩红……”话意未落,竞有哪婆娘冲上来一把掐住喉咙,多亏老婆扑过来解救,否则,后果堪戮!

我忙说“看着没,爹亲娘亲不如老婆亲,河深海深不如老公的感情深!”老婆一把将偶推开,吼了句“早警告过你,就《青藏高原》来说, 在李娜和韩红之间, 我选择李娜!”我一拍脑门, 咋把这茬子给忘了……

看来,李娜的“粉丝”势力大矣,而我则势单力薄呢,可怜韩红了。不过, 娘们面前绝不动摇,否则显得咱不够爷们啦。我继续坚持原则,我说:“李娜无疑是优秀的,但就偶个人说来,还是认为韩红通过《青藏高原》,以歌唱艺术的表现手法更好地宣染了青藏高原,唱出了青藏高原的内涵,唱出了青藏高原的博大精深,唱出了青藏高原的野性,唱出了青藏高原的天高云淡……  ”

“你是说李娜没唱出你所说的‘青藏高原’?你……”“你所说的恰恰是李娜早已淋沥尽至地展现了的!你睁眼说瞎话!……”

“为什么?说?!”

……

于是我问:“各位最早接触的《青藏高原》是李娜版吧? ”听我问,有答“是!”也有说“发烧友百分百推崇李娜的碟子为发烧至尊的!”用于说明观点之权威。

我说:“发烧友对碟片的要求是很高的,高保真、极品、天碟、HDCD自不必说,所谓一定要‘靓声’,说起来一套一套的。但追求有所片面,‘靓声’ 没错,加之发烧级的机器演绎, 声是靓了,但有时并未表达出事物的真性。故,我不以发烧友的标准为尺度,此为其一;其二,发烧友并未有多少人知道音乐, 其知道的机器比音乐哪可高了去了!其更倾情于机器的‘斤两’和价位。可以肯定地说,没几个知道青藏高原的,更别说亲历青藏高原了,故其不知何为青藏高原, 应该说缺少发言权;其三,李娜的碟子真不错,早已灌唱了‘天碟’,而韩红则差远啦,说《青藏高原》 ,韩红再失一城;其四,《青藏高原》 最早由李娜唱,听众早已先入为主,或喜欢《青藏高原》,从而喜欢李娜,并不奇怪;其五,李娜的两次感情失败,‘弱者’身份又再添分;其六,李娜的出家,让爱李娜的人们唏嘘感叹,同样弱着的从众心态下,从而更爱李娜,不排除将一腔激情倾注在李娜留给我们的《青藏高原》等等碟片上;其七,人云亦云;其八,惊叹于李娜能够唱到三个半八度 ;其九,将韩红唱《青藏高原》,等同、理解成身边的人事倾扎和抅心斗角,李娜的出家被演绎成‘看破红尘’,韩红的‘成功’则被看成不道德,所有这一切均被误解为……”

有人又要反对, 我挥挥手,说:“让我说完么。”

我继续说:“上述的种种原由,仅以《青藏高原》来说, 韩红处处尽显劣势。最要命的是,韩红所唱《青藏高原》这首歌, 在市场被定位为‘口水歌’!而这一点, 不管你唱的如何,韩红都死定了。问题是,李娜走了,就不许别人唱了?还有一点,韩红的外貌不被市场完全接受, 不是有人说韩红仅有‘苗条的声音’吗!但从这对声音的肯定,足以说明韩红的好了。

“我听到一位朋友说:‘ 当无数女人还在为苗条忍饿挨饿时,我为韩红的肥硕喝彩!我承认韩红确实很胖,但她的歌声绝对苗条!韩红应该没有什么遗憾吧,既然你拥有了钢琴的天籁之音,那你就不要指望象二胡那么细瘦!这个世界比你瘦削的女人很多,但比你有魅力的女人恐怕不多。’

朋友还说:“‘ 很少有人能把歌曲演绎得象韩红那样,既可以让鲜花开得妩媚娇柔,又可以把利剑舞得虎虎生风。韩红的歌声可以同时呈现两种完全不同的风景,左边是风花雪月的江南园林,右边却是大河落日的塞北荒漠。更奇的是这种转换竟然不需要任何技巧,它完全是在一种没有阻力的环境畅游。’”

“有人这样评价韩红,说:‘国内流行乐坛不可多得的创作型唱将,她凭借宛若天籁的声线和独具风格的词曲创作赢得了众多歌迷的青睐。’”

不再争吵, 都在听我说,我说:“最后我再说说李娜。”

“关于李娜,我想还是引用朋友的话吧。朋友说:‘歌唱有三种境界:一是声音的个性,二是艺术的个性,三是技巧的个性。技巧的个性是最难达到的。象美国歌星惠特妮.体斯顿可以算做掌握了技巧的个性。她对歌曲的处理是绝对的惠特妮个性,没有人再会象她那样处理,也处理不成那个样子。李娜在唱“青藏高原”这首歌时,也达到了这种自由的境地。每个字、每个颤音,你都只能说成是李娜式的,以及整首歌的音域都是李娜式的,这种超化的境界已是旁人无法模仿出来的了,那种李娜演唱中打动人心的地方,也只有李娜演唱时才会出现。   李娜对歌曲的处理是绝对的技巧的个性,没有人再会象她那样处理,也处理不成那个样子。李娜在唱“青藏高原”这首歌时,也达到了这种自由的境地。每个字、每个颤音,你都只能说成是李娜式的,以及整首歌的音域都是李娜式的,这种超化的境界已是旁人无法模仿出来的了,那种李娜演唱中打动人心的地方,也只有李娜演唱时才会出现。’”

“我并不反对李娜,也不反对韩红。我只是按我的理解用心在读《青藏高原》,而对于《青藏高原》, 谁更贴近青藏高原,我是投韩红一票的。投韩红一票,就因为其所歌宛若天籁之声 ,是青藏高原 ——

“当然我也听李娜,听李娜对歌曲的处理张扬出来的绝对的技巧和个性 ,如李娜版《青藏高原》,还有李娜的成名作《嫂子颂》 。”

 

言罢,一众人不吵了,但卡拉○K也不唱,改“讨论”了。

还是有人问李娜出家的事。我说“我怀疑李娜的出家是其某某计划的一部分。”我说:“如若属实,将是李娜惊天……”

“怎么讲?把话说清楚。”就有性急的问。我当即引用了朋友爱尼亚的话,爱尼亚说:“她是想通过学佛,从佛音中领悟音乐中的大智大慧。李娜还曾有个宏愿,想在几年之内走遍全国,把55个少数民族的歌都唱完。而出家学佛法、学佛音,是这个庞大计划的核心点。”

“啊?!”

“一但成真, 哪可是现实版的《女人是老虎》了!”

“当然, 责任不在李娜,而在于……”

“这……”

“即便如此,丝毫无损李娜大姐大地位,反而……”

 

您咋看?

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017