注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

馒头咸菜  

2008-02-17 23:12:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在央视工作的妹妹从京城打来电话,说初二就回穗,神神秘秘的,而且说要“占领”偶的书房至年初八。问她目的何在,妹不说,也就由她去,书房给她用就是。

待见到偶妹,才知道其近期充作作家,写了一本书,名唤《我在央视》,且经与广东出版社谈妥,计划三月出笼的。占领我的书房,只为改校书稿。哪当哥的还说什么呢?连同电脑,给她用就是。

自偶妹进住,来往的各路“英雄”不断,均未留下甚么印象,惟一有位京城自由撰稿人,名曰 "原唱" 的,让咱特别的喜欢。您听这名字,原唱!好么,除了他,别人都假唱了。要么说,这爹妈给孩儿起名,哪学问,哪道行,都深了去了!如咱儿名子里的哪个“哥”字,就让好些老头老太太“气”不打一处来,哥哥姐姐整日里起烘自不必说—— 水平!

话说这一日“原唱”由京城打来电话,说一刻就到,吩咐偶妹她嫂子,对了,就是当年的劳资员,现今的孩儿他妈,俺山里人的老婆——小周同志,只将粥做好,权当晚饭,别的不必上桌,他自从京城带来了好吃的。

心说,京城能有么好吃的!?谁不知吃在广州!还敢从京城往咱这疙瘩带吃的,这明摆着找抽么。行,今咱就看看这位敢名叫“原唱”的小子,能带来些什么东东。

“叮咚、叮咚……”果然,这也就一刻工夫,就听着有人敲门,从视频上看见来人手上空空,仅后背一个背襄,左手却牵着一位纤纤女郎!嗯,莫非不是原唱?说不定这来者又是什么找偶妹索要签名者也未可知。这就开门,来人竟高我一头有余,在他面前我这矮个要扬着头和他说话!尤其还有女士立于一旁!这不行,简直有损我山里人的光辉形象!不过,女士面前不便失礼,否则显得咱山里人没涵养了。于是,我强忍怒火,以山里人特有的气度,彬彬有礼,道:“欢迎、欢迎,您是——”来人竟抽出大巴掌,一把把偶的小手握定,摇来晃去,嘴上却说:“您一定是大哥了!您好您好!新年好!”然后一指身后,“这是省台的杨柳。”我当然乐得和小姐握手了,赶紧将手从他掌中抽出,然后紧紧将女士的小手抓在手心……

偶妹这才露面,乍一面见,一指来客,对他亲哥,也就是偶说:“这就是‘原唱’,京城一‘侃’。”然后拉过杨柳,说:“这就是杨柳,‘原唱’的哪个她。人家杨柳面子大,台长给保的媒。”嘻嘻哈哈,好不热闹。这会,我才认真看了看眼前这一对新人,一个‘原唱’,一个杨柳,你瞧人家这一对,你听人家这名子——

对了,他不是说从京城带来了好吃的么!我急于想知道。却见‘原唱’打开背襄,从中取出四包“丰泽园”的馒头、一大盒“六必居”酱菜!

感情,这从京城带来羊城的,竟也就是馒头和咸菜而己,千里 " 鹅毛" 呀!

好象还没听说千里迢迢送这玩意的呢—— 不过,这两样,恰恰是俺山里人的至爱!偶虽老广人矣,但自幼在北方长成,饮食方面南北皆宜,然尤更喜面食。广州虽食品众多,但就馒头,我是说能叫人吃出馒头味的,俺至今未遇到,当然更别说如“丰泽园”般的馒头了。有了“丰泽园”的馒头,再配以“六必居”的酱菜,这滋味,我的天!这一刻,我有点冲动,差一点就拥抱了杨柳同志的哪个他!

‘原唱’说:“听文华姐说 ( 文华姐,实偶妹也 ) ,  你叫从京城带的东西就没超过两样,也就馒头和咸菜,所以, 这就给您带来了。”

“真不好意思,这……”杨柳说。我忙接过话,欢呼着,“好呀、好呀!这比什么都强!”

老婆拿过馒头就到厨房遛去了,我等立马分坐餐桌,各就各位,准备战斗。

噢,馒头—— 这顿饭,我一人干掉了兩个半 ( 可惜了, 食罢, 才想起没留张相, 若网友饿了咋办? ) ……

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017