注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

读书啦  

2008-11-03 22:18:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

到河南,嵩阳书院是一定要去的。不为别的,咱一介布衣,不紧着进修,可就迂腐啦。所以,读书,再做一次学生,四川人说了:“要的”;河南老乡说:“中”!

嵩阳书院已是二次造访,上一次距今巳近三十年,故,此次重游——不,确切的说,读书进修,可谓久违也。

嵩阳书院与湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院、河南商丘的睢阳书院,并称为古代四大书院。都说嵩阳书院相当于咱现实的清华学府,清华咱想进过,可把门改卷的就是不给咱高分,没辙,一晃,清华门外一遛达,这就过去了数好十年,心里当然一个“气”字,不提。

到了院外,紧着交了“学费”,买了一张“入学通知书”,把门的验过门票正身无误,这就入闸放行。进院拾级而上,见左首立一石碑,却原来就是传说中的嵩山碑王——大唐碑!

                          

全称为《大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑》,唐天宝三年(公元744年)刻立,碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米,碑制宏大,雕刻精美,通篇碑文1078字,内容主要叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。李林甫撰文,裴迥篆额徐浩的八分隶书。字态端正,刚柔适度,毛法遒雅,是唐代隶书的代表作品,大唐碑重80多吨,仅碑帽就有10多吨重,古时,人们是怎样将这么重的碑帽主上去的呢?千百年来,凡到嵩阳书院的游人都要提及这个问题。但我对这没太大兴趣,反正这已是文物无疑了,就是太重了,否则,早不知进了谁家收藏了。

                                      

                                                                      

嵩阳书院基本保持了清代建筑布局(重修后的布局),南北长128米,东西宽78米,占地面积9984平方米。中轴建筑共分五进院落,由南向北,依次为大门,先圣殿,讲堂,道统祠和藏书楼,中轴线两侧配房相连,共有古建筑106间,多为硬山滚脊灰筒瓦房,古朴大方,雅致不俗,与中原地区众多的红墙绿瓦,雕梁画栋的寺庙建筑截然不同,具有浓厚的地方建筑特色。

大门一幅对子,说尽了书院苍桑: 

近四旁惟中央,统泰华衡恒,四塞关河拱神岳;

历九朝为都会,包伊洛瀍涧,三台风雨作高山。

凭记忆,我紧着找那稀世珍宝——汉封将军柏 ,想尽快读懂这传奇色彩浓厚的“三柏”:

嵩阳书院内原有古柏三株,西汉元封六年(公元前110年),汉武帝刘彻游嵩岳时,见柏树高大茂盛,遂封为“大将军”,“二将军”和“三将军”。

大将军柏树高12米,围粗5.4米,树身斜卧,树冠浓密宽厚,犹如一柄大伞遮掩晴空。二将军柏树高18.2米,围粗12.54米,虽然树皮斑驳,老态龙钟,却生机旺盛,虬枝挺拔。树干下部有一南北相通的洞,好似门庭过道,树洞中可容五、六人。两根弯曲如翼的庞然大枝,左右伸张,形若雄鹰展翅,金鸡欲飞。每当山风吹起,枝叶摇动,如响环佩,犹闻丝竹之音。只可惜,三将军柏毁于明末。

     被封为 "  二将军 " 的大将军,气炸了肺

 

                  被封为 " 大将军 " 的二将军笑弯了腰

 

关于将军柏树龄一直是个神秘的话题。该树从受封至今,已有二千多年的历史,赵朴初老先生留有“嵩阳有周柏,阅世三千岁”的赞美诗句。经林学专家鉴定,将军柏为原始柏,树龄有4500年,是我国现存最古最大的柏树。

细心的游人会发现一个奇怪的现象,二将军柏比大将军柏大得多,为什么被封为“第二”呢?这里有个“先入为主”的传说,动人的传说,不知吸引了多少文人的墨客泼墨挥毫,赋诗赞颂,更留给人们以启示。

巍巍将军柏,给嵩阳书院增添了历史的沧桑感和浓郁的感染力。可我欲读的,恰是何故“二将军”柏气炸了肺,而“大将军”柏笑弯了腰?

相传,西汉元封元年(前110年),汉武帝刘彻来游嵩山时,走到嵩山南麓的嵩阳书院,刚一进门,只见一棵高大的柏树,身材奇伟,枝叶茂密,武帝仰望许久,随口封为"大将军"。穿过二进院,又见一棵柏树比"大将军"还要高大,因皇帝是"金口玉言",大将军已经封过,无奈只好封其为"二将军"。随从官员觉得武帝的加封不合情理,想向皇帝建议,但不聚直讲,只好从侧面向皇帝提示说。"这棵树可比前院那棵大得多呀!"汉武帝固执巳见,说:"什么大呀小呀的,先入者为主!"随从官员一时无语。汉武帝继续向后走,又见一棵更为高大的柏树,他便一错再错,封之为"三将军"。由于汉武帝不公,封的三个将军都有情绪,"大将军"感觉自己名不副实,受之有愧,没脸抬头见人,久而久之,慢慢地变成了率腰树;"二将军"心生闷气,连肚子都气炸了,变成了空心树;"三将军"更为恼怒,于是自焚而死。为此,登封县内流传着一首脍炙人口的民谣,更为生动地阐明了这事:“大封小来小封大,先入为主成笑话。三将军恼怒自焚死。二将军不服肚气炸。大将军笑倒墙头上,自觉有愧头低下。是非颠倒两千载,金口玉言谁评价?”

                    

原来——

可我又想,这“清华学府”中的三株巨柏受封是真有其事,还是另有原由?这是否就是一篇毕业论文,有待学子参透其中奥秘,既可“毕业”高就了呢?

我开始留涟于两柏之间,他处都不看了。记得首次来嵩阳书院“读书”,我更没有能读懂这巨柏奇观,故生活中屡屡看不惯、困惑之事常有一、二,累及心态,梦想着成就个“包图龙”的当代贤人,扫尽世间不平之事,最终落了个徒劳无功而己……

今再面对二柏,则似有所悟。你看,二将军被封大将军,笑弯了腰,结果直不了了!大将军被封为二将军,气炸了肺,结果伤痕累累,苟延残喘……这都为了何呀!服也好,不服也罢,要改变均已无济于事了。问世间,你争名来我夺利,何苦,何若?试想,人这一生,世间万物,多你一个不多,少你一个不少,离了谁不行?地球照转不误!

所以,平和心态,顺其自然,娱乐人生才是上策。

能有此收获,看来,这“清华学府”没白来。

课罢,更有些心满意足。这就出山门,移步向太、少二山,却见不远处一古人在谈经论道,谓:“子曰……”一时兴起,逐趋前讨教:“且慢,学生有二事不明——”

“其一,次贷危机,何以美国人感昌,全世界吃药?”

“其二,全球经济一体化,咱老百姓何以独善其身?”

却见古人一时语塞,无以应对,一气之下竟化成铁人,立于关下千年……

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017