注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

小说:缘24  

2008-01-22 22:47:02|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

开学了。我早早打听到社科大的去处,这就候在校外,晚十点,见小周下学步出校门,我即迎上前去。

小周似是未感到什么意外。站定,看着我,如自问,又如询我,道:“我该怎么办呢?”

我一笑,曰:“上车吧。”用手一指身后的摩托。

小周也一笑,说:“上车?给我一个理由吧。”

我说:“天已晚,公汽休班。恰有同事摩托,于是‘顺道’。”

“顺道?你咋不说还有哪说不清,道不明的‘恋情’?”

我沒想到小周如此大胆点出恋情,不好意思起来,一时不知如何作答。小周见我不语,接着道:“我如果不坐你的车,你等了一晚了,于情于理说不过去。可我坐了你的车,一句‘同事’顺道,这又谁信呀。你说,是吧?”

俗话说“说话听声,锣鼓听音”,她哪句“于情于理”让我找到了说话的理由,我说:“你这话说的对,‘于情于理’,就冲这个‘情’字,你也有‘理’坐我这车了。”

小周两眼看定我,说:“果一亇‘天不老,情难绝’?”

我马上接口:“‘心似双丝网,中有千千结。’”听我言罢,小周不语。好一会,才说:“我们走一会吧。”于是,梧桐树下,路灯婆娑,秋夜里,两亇人推车慢行。

刚才小周随意的一句“天不老,情难绝”,我立马接了下句“心似双丝网,中有千千结。”恰恰表达了我此刻内心里的那个情字!小周当然听出来了。这“心似双丝网 ”用民歌中谐音隐语的艺术手法,巧妙地把"丝"与"思"联系起来,使情感的表达显得更为丰满深挚,“中有千千结 ”更以鲜明的形象暗示,表述了强烈的相思之情,夜以继日,永无绝灭之期的情意。

近处谁家窗户, 娓娓飘出的是一首<<缘份的天空>>?

两人走在街灯里,谁也不忍打破这让人心醉的行程。

快到童心路了,小周说:“给我时间,让我了解你,好吗?我们都还年青,我这书要读三年呢……”

“我相伴每一天!”

小周转头看着我,说:“今天是第一天,三年……”

“不是三年,是一辈子!”

小周终于笑了,很开心的笑。她说:“快开车吧,天快亮了。”小周跨上摩托后座,我一摸把,车子疾驶而去……

 

(原谅写一小段, 待续)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017