注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

小说:缘16  

2008-01-14 10:36:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

有句话是这样说的:“太过务实,即远离了崇高,”显得不切实际了。难道真的要为自我的那份清高,而放弃自已所心爱之人吗?好象自已还是明白的,因为这不是“清高”,而是自负——可我还在犹豫,恰同“入鲍魚之肆,久而不闻其臭”一般。

最先发现问题的是二姐。这天吃过晚饭,除了看电视,没别的事。二姐忽然想起了什么,说:“怎么最近没收到‘中央文件(情书)’了?”经她这一提醒,家里人也觉出奇,二姐说:“等幺妹回来我要好好问问。”(哪会没手机,通讯和现在可没法比)

老周说:“老四那个山里人过去我见过,表面看还行,但还不是很成熟,需要再磨炼磨炼。”

老伴说:“依我看,没有个性不行,但个性太强同样不行。”

“我看过他写的一些东西,年青人的那种激情充满字里行间,上次读书演讲的那篇叫什么‘豆蔻年华’我也拿来看了,说辞奋发向上,但却感到有些极端,确又没有多大错,典型的年青人所为。”

“是不是看了叫人不踏实?”

“却也不是,反而还充斥着一些‘大道理’呢。比如说到做人要独立,不要争名夺利,引用了‘古典三言’冯梦龙的一段话,好象是说什么‘红尘几番春梦,古今多少奇才,不需计效与安排,敬取而今现在。’但却又反映出小小年纪就看破红尘,还流露出些许属命论的味道。而引用了《国际歌》中的一句歌词,‘不靠神仙皇帝,全靠我们自己’,用以说明自我奋斗,是有新意,但也曲以解读。要创造一个全新的社会,没有巨烈的变革,及前人的流血牺牲,靠一己之力何以获得?个人和一个群体往往是不可比的。所以我说他还要历练和引导,‘不靠神仙皇帝,全靠我们自己’ 这句歌词中的‘自己’,指的是无产阶级自已,并非个体的自已。你看他。不过,小小年纪说出这些也不易了。”

“靠得住吗?”

“还行。就凭他说出这些话,就是一个比效独立的人。一个独立的人,他巳经具备了一些独有的潜质和别人没有的性格取向,虽时时流露出有些许轻狂,但却又是可依靠的。”

“孩子们的私事,就由他们自己处理吧,参考意见可以,别的就不干预了,这个传统到老四这也一样,不可厚此薄彼,要保留,本身也是对她的一个历练吗。”

“这么说,老四的事你们同意啦?”二姐说。

“同不同意这可要老四自已决定,这可是她的终身大事,我们仅参考而已。”

老周接着说:“这一辈子我知足了!你看,我们有‘四千金’,太富有了,哈哈!”

“今天我还有件事要和你商量。”老周对老伴说。

“啥事?”

“我想提前离休,把位置让给年青人,你看……”

“离休?”老伴有些吃惊,说:“别人打报告写证明都要将岁数改小,以便再干几年呢,你却要提前退下来?”

“这想法年初就有了。改革开放,需要有知识,懂技术的人来大展拳脚。我退下来,让新人上,对事业的发展更有利。何况,我想在家带孙子呢。”

“你呀。”

“怎么样?”

老伴说:“嗨,随你吧。”

“爸爸也该歇歇了。”女儿说。

“那就这样说定了,党代会前我就打报告。”

(待续)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017