注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

小说: 缘12  

2008-01-11 06:19:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“小川淀10号又怎么了?”阿梦急着问。

我只好接着说。有一首诗是这样写的:

 

先前把事来做差,

挣来银钱任尔花。

如今后悔时光过,

落得贫病两相加。

 

写诗之人乃陈志明,诗中所指之人是其舅祖父时慧宝!时慧宝何许人也?这就要说到名旦“两福”了——

    罗巧福、时小福为清同治、光绪年间京剧旦角名家。此名旦两“福”,均曾于四喜部搭该班演出。且都为梨园世家,罗家为五代梨园,时家为三代梨园,况两福之家,均代代涌现梨园著名人士,为京剧事业的繁荣发展,做出了极大的贡献。

    罗巧福,道光十五年(1835)十月十二日生人,原名阿顺,字笑仙,原籍江苏吴县。幼人杨三喜之“福胜堂”,习青衣兼花旦。其扮相秀丽,嗓音高亢,因其演唱融有梆子腔调的“哈哈腔”,故同仁送有绰号“嘎嘎旦”。咸丰、同治年间搭四喜班,为张二奎所倚重,常为张配戏,相得益彰。享名后立堂号“醇和堂”,梅巧玲、戴凤玲皆为其门徒。

    罗巧福为人慈祥,对待徒弟极为厚道,课徒授艺极为认真,深受梨园同人的爱戴与尊敬。罗巧福的师父杨三喜,虐待徒弟是出名的,梅巧玲几经转卖,恰被杨三喜收为徒弟,受尽了百般折磨,后又转拜夏白眼为师,同样饱尝皮肉之苦。是这位仁慈的罗巧福,自己出资赎出梅巧玲,带回家中精心培育,终于使其成才,为此梅、罗两家世代友好。

    罗巧福有两子从艺。长子字寿山,即名丑罗百岁。次子福山,工老旦。

    罗寿山(1859—1912),原名树德,字朗臣,乳名百岁。幼入韩家潭“德春堂”杨贵庆门下,初习老生,后改文丑。曾从师华福山(华虎),后拜刘赶三为师。同治十年(1871)13岁出台搭四喜班。后人同春、三庆、玉成、同庆等班。

    罗百岁嗓音极佳,念白脆亮清朗,语言冷隽风趣,善用大小声音轻重配合,诙谐不俗。台上之戏极为传神,虽貌面瘦却极能抓住观众,更善插科打诨临场抓哏,一语双关讽刺时政,又在戏理之中,为他人所莫及。据传当年慈禧西逃后,从西安返回京城,罗百岁等正演出《卖绒花》,他便借戏中崔女逃遁之事,借题发挥临场加词:“大小姐不是逃跑了吗?怎么又回来了!”剧场效果极为强烈。其歌喉甜润,善学汪桂芬之唱腔,维妙维肖,每当学唱必彩声雷动。

    光绪十六年(1890)五月二十五日,与谭鑫培、陈德霖、孙秀华四人同时选人升平署,自此声望更重。《天雷报》贺氏,早年归老旦扮演,罗百岁竟以丑行应工,演来逼真传神,自此以丑行取代老旦,流传至今。《青石山》王半仙的表演,根据进宫承差时,看到宫廷内及日常所见的道士举止行动,仔细观察加以提炼,融化于表演之中。并根据梆子腔调将其糅进剧中所唱(南梆子)调中,使其具有“二音”的别具风格。他常用改调变腔的演唱,来吸引观众。梅兰芳曾说:“我所看过的丑角老前辈,以罗百岁为第一”。

    罗百岁搭四喜班时,常与杨朵仙(宝忠、宝森之祖父)配演《双钉记》、《双铃记》、《十二红》等。罗、杨合演珠联璧合,是极好的搭档。且常同时进入戏园,但杨是乘车而来,罗是步行其后,故有人称罗为“跟车丑”。罗于晚年也吸食鸦片,更加消瘦,1911年辛亥革命前后,演出渐少。其弟子有慈瑞泉、张文斌等。

    时小福(1846—1900),原名庆,又名小馥,字琴香,又字纫之,号赞卿,乳名阿庆。堂号“绮春堂”,故亦称绮春主人。原籍江苏吴县(今苏州)。生于道光二十六年九月初九,12岁来到京城,始从一陈姓者习皮黄青衣。后人郑秀兰之“春馥堂”,从徐阿福(字兰芳,号丹初,又号倩芬)学昆旦兼皮黄青衣,私淑胡喜禄、梅巧玲,兼取两家之长,并有所发展创新。其嗓音委婉嘹亮,吐字发音真切,唱腔激昂极富情韵。出演后即声誉大噪,虽享名稍晚于胡喜禄,但其声名却不相上下。时人称其演唱“气充韵沛”,“一字一腔皆细针密线”,“引颈一歌,满园百诺”,“至节烈悲愤处,能感人泣下”。足以说明其演唱颇佳,曾有“天下第一青衣”之誉。

    时小福戏路极宽,昆乱不挡。且扮相秀丽端庄,故各班社争相聘请。她极少演花旦戏,由于早年受行当所限,纯系“抱肚子”青衣之演法,只重唱念不讲身段。其唱喜用徽音,听来别有味道。

    时小福与梅巧玲,时人称其为四喜班之“二绝”。他曾继梅巧玲掌四喜班。光绪十二年(1886)二月十五日,时小福与老生孙菊仙、武旦李燕云、花脸李连仲四人同被选人升平署。一次与孙菊仙合演《三娘教子》,清光绪帝为其司鼓,可见在宫内承差时,是多么受恩宠。时小福曾以旦角演员身份,被选为精忠庙庙首。“同光十三绝”画像所绘时小福为其扮演《桑园会》之罗敷。中年后便于寓所刻意授徒,弟子很多,均以“仙”字排名,如秦燕仙、张云仙、张紫仙、吴菱仙、吴霭仙、陈霓仙、陈桐仙、王怡仙、江顺仙、章畹仙、翟笛仙及名金仙、玉仙、兰仙等多人。

    据传光绪二十五年(1899),时小福曾应友人烦请代为相邀京城名伶于某王府演出堂会戏。其中有出《五花洞》,谁知临场主演张霭卿竟然未至,时小福甚为不悦,为不使主人扫兴,亲自粉墨登场代为演出。主人甚为高兴,特留宴以表谢意。谁知由于心情关系饮酒过量,次日晨即感不适染病在床,虽经诸多名医延治,皆不奏效,始终卧床不起,次年庚子五月十七日病逝,享年54岁。

    时小福娶“声振堂”陈鸣喜(阿寿)之次女为妻,生有四男一女,其女为陈德霖继室,即陈少霖之生母;四子依次排名为德宝、实宝、泉宝、慧宝。  

 时慧宝(1881—1943),字炳文,号智侬。光绪七年生于北京,工老生,为孙(菊仙)派老生传人,嗓音高亢清澈,声洪酣畅,令听者颇觉痛快,但其唱调高腔直少韵味。只重唱不重做不拘泥规范随心所欲,时人称其为“名士派”。曾与王风卿、余叔岩并称“青年老生三杰”。曾与盖叫天、常春恒、孟鸿茂、刘筱衡等合演《七擒孟获》,时演孔明,盖饰盂获,并有剧照传世。

    时慧宝通诗文、能操琴、善书法,多方面加强艺术修养。曾从魏匏公学习书法,笔力遒劲,为梨园界书法家。曾为梨园公会所挂之匾先后写过“永垂不朽”、“光被斯科”、“艺囿增光”、“梨园新馆”、“艺界增荣”、“光艺囿荣”、“坚固团体”等匾。位于樱桃斜街34号(今65号)的梨园新馆大门外上方的“梨园永固”四字,亦为其书写,至今仍存。他每演《戏迷传》,必自拉自唱并当场书写,为世人所称。“九·一八事变”后,1934年11月时慧宝于天津北洋戏院演出此剧时,当场写的竟是“毋忘东北”四个大字,剧场内顿时掌声雷动,体现了他的爱国热忱。

    时慧宝温文尔雅,为人谦虚友善,虽生活不宽裕,却肯豪爽助人扶危济困,极热心于公益事业,深受剧界同人敬重,有“侠伶”之美誉。1943年2月28日(正月二十四日)因病逝世于小川淀10号寓所,享年62岁。

 

“ 因此说来,小川淀10号实乃名人故居是也! ”我说。

“那后来呢?”

“后来?前边的事还没搞清楚,后来的事我更闹不明白啦。”我说:“来到三姑娘家,我终于见到了这位十二姨。细细观之,已然没有了那种贵族气质的优雅与奢侈……”

这以后,我也时常来三姑娘的家,也就是小川淀10号。在不断的探寻中,我好象找到了一些蛛丝马迹——

“赵王爷府”应是指明朝的洛阳的王爷府地,如此说来,其祖上应是前明遗老,在“投”了大清后,经岁月演化,以满汉通婚形式进入正黄旗,而明清均不存在世代传承的贵族。最辉煌朝代的统治家族的后裔在其王朝覆灭后也不再保有封爵和声望。明朝最显贵的王府是福王和桂王的,但前代元朝的贵族并不能与他们共存于世。同样,1644年以后,明朝的贵族和王府也没有得到保留。满人有自己的贵族划分,他们出自努尔哈赤、其他著名将领的后裔。但清朝的政策规定,除了个别世袭罔替的爵位,在九等爵位中,赐封爵位的家族当每一位享有爵位的人去世,下一个承袭者的爵位就要降低一级,这样,二等爵位的继承者就降为三等爵位,三等降为四等。最后如果不是家族的某人因卓越的功绩而幸蒙皇帝提升,曾经显贵的家族最终都将回到平民百姓行列了。

至于三姑娘一家为何居于小川淀10号?我想,应是时慧宝过世后,其家业日败,此时房产亦被他人买下吧……

“那再后来呢?”

“后来我所在的部队整编移师石家庄,再后来就脱了军装,从那来到那去,回来广州了呗。再再后来就和劳资员好上了,再再再后来三姑娘又找上门了……”

“住嘴!谁和你好上了?你说和三姑娘是姐弟情份,可人家亲口说,她是你的女朋友。”

“不错,您看她是男的吗? ”

“这……”

“你们俩说的话竟是如此相似……”

“的确如此。女朋友可解释为异性朋友,也可理解为恋人,而你们……”

“好了,该下班了。”

“我们走。”劳资员和阿梦双双离去,又撇下我一人。得唻,“我也走。”

 

 

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017