注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

"一滴智慧" 改变人生  

2007-07-15 21:31:38|  分类: 企业经营和管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“一滴智慧”改变人生

 

在美国某石油公司,有一个青年,他没有什么特别的技术,学历也不高,他所负责的工作很简单,就是在自动焊接台前确认石油罐盖有没有焊接好。看着石油罐在输送带上移动至旋转台上,焊接剂便自动滴下,沿着盖子回转一圈,作业就算完成 一一 每天他就如此反复着这筒单的作业。

没有几天,他就对这项工作厌烦了,很想改行,但又找不到其它工作。他想,要使这项工作有所突破,就必须自已找些事做。因此,他更集中精神观察眼前的焊接工作。他发现,石油罐旋转一次,焊接剂共滴落39滴,然后焊接工作便完成。他努力思考,在这一连串的工作中,有没有什么可以改善的地方呢?他突发奇想,如果能将焊接剂减少一两滴,不就能节省些成本吗?

经过一番研究,他终于研制出“37滴型”焊接机。但是经实际应用,发现用这种机器焊接出来的石油罐偶尔会漏油,并不实用。他不灰心,又研制出“38滴型”焊接机。这次的发明非常完美,虽然节省的只是一滴焊接剂,但就是这么“一滴”便替公司帶来了每年5亿美元的新利润!

这位青年,就是后来掌握全美制油业界95%实权的石油大王:约翰洛克菲勒。

 

“一滴焊接剂”的智慧改变了洛克菲勒的人生。而他成功的关键就在于:普通人往往会忽略的平凡小事,他却特别注意。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017