注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

工作和学习  

2007-07-12 21:46:15|  分类: 企业经营和管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工作和学习

 

在我们这个世界,工作的诱惑力恐怕是最大的了。

因为,工作是我们谋取生存资本的一种方式。要是一个人离开了工作,那么将意味着失去了生存的能力。这大概就是我们怕“炒尤鱼”的所在吧。

当然,将下岗视为一次人生机遇的也大有人在,这属于那种生命力极强的人,将其视为人生旅途的平常事,收拾心情,再上岗就是了。

但不管怎么说,工作中的问题总是展示着其多样性和复杂性,这种烦恼大概是我们遇到最多的了。常规下,不管你如何用心努力,工作中获得的成就都少的可怜,不管你如何计划,工作中却常常是事倍功半,不尽如人意。如果是这样的话,那就是你这块“ 主板 ”有问题了!

一一还记得我上篇说的“可程式的知识工作者”吗?我将列位比作一台电脑,但你是什么级别的电脑呢?这就要取决于电脑中最最基本的部分了,那就是“主板”!你这台电脑可塑性如何,你的功能就维持在这样一个空间了。比如,您是286的主板,您一定要它承担今天奔4的功能,能办到吗?

所以,现代企业要使自已成为学习型企业,那么他的员工当然要成为学习型的人才了!这种学习,最终展示在社会面前的,就是,您是286的主板,还是386、486至奔4 、多媒体?换句话说,您这个企业,您这个人,是小学文化、中技或中专,还是本科、博士。这么着,您在社会中所处的位置不就一目了然了吗?

回头再说企业和员工。企业是286的水平,而您是博士,这对您来说,当然是屈才了!但企业也是博士水平,那你就如意称心了吗?回答是“ 未必!”

为什么?

学习型企业的说法已被经济界超越了,现在提倡的是 “ 创新型企业 ” 了!

社会在不断进步, 烦不烦?! 烦!!

能不烦吗? 这样下去, 您还坐的稳江山吗?

怎么办? 要不就让社会停留在286的水平上,行吗 ?

所以, 我说:1. 知识比权力重要;  2. 学习比人际关糸重要!

我想说的是,假如您已然是一位 “可程式的知识工作者” 了 (这是条件) ,  再假以细节, 如权力和人际关系什么的, 您还成不了公司最佳僱员、 还怕做不好工作、 还会烦恼吗?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017