注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

游历西湖感悟之:缘份  

2007-06-08 22:14:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

游历西湖感悟之:缘份

 

有一种理论, 说可怜理智, 一意要规范人们的思想行为, 但却落了个冷漠的面孔; 又说可惜智者, 一心要找到人生的真谛, 求人类的幸福与大同, 但却在人类茫茫旅途上留下的仍是他们寂寞的身影。说这话的和想这因果的, 我想当然是哲学家或学哲学的无疑了。

然而, 我忽然又在想, 智者与情人又该如何?

现实中, 智者比情人深刻为一般人所认同。 但实际情况却是, 智者博大, 而情人深刻; 为什么这么说? 因为智为河床, 而情则是奔腾不息的河流。故情才是本质呢!

所以说, 情感应服从于理智, 这当然没有错,也似乎是天经地义的。但历史上却不断地有人反对耶稣与孔子, 还有苏格拉底与柏拉图, 却没有人苛责情人, 为什么? 因为自古以来基本上是圣贤智者常寂寞, 情侣恋人多留芳, 如牛郎织女、梁山伯与祝英台、曹植与甄后、李隆基与扬玉环、陆游与唐婉, 还有罗蜜欧与朱丽叶……

看来, 这世间怎一个情字了得!

说到情, 自要说到姻缘。我有一位朋友, 恋爱失败了, 他将它总结道 “情深缘浅!” 我就有点不明白, “情深”何以 “缘浅”? 是 “情” 决定了 “缘”, 还是 “缘”左右了 “情” 呢?

爱情太美好了, 所以人类历史上才留下了那么多祝福姻缘的语言。但往往最美好的常常是最朴实的, 爱情犹如种花栽树, 需要精心养护, 细心培育才是。不理会什么缘不缘, 对于爱情, 还是从现在做起, 真心真意从一点一滴做起。

我又想起了那年往西湖行旅之事, 当见到月下老人祠的门口的那副对子:“愿天下有情人都成眷属, 是前生注定事莫错过姻缘。”一时语塞, 想这天下有情人多了去了, 谁跟谁成眷属啊? 既然是已 “注定” , 那这段姻缘又怎会错过? “天下有情人都成了眷属” 实际上也就是个 “愿”, 何况不少有情人还成不了眷属呢! 而成了眷属的也有不少后来又分手了,哪有什么前世的姻缘?

怪只怪月下老人老眼昏花, 也有点乱了鸳鸯、牵错了红线的时候。

因此, 要 “随缘” , 却不要太 “随缘”, 一切顺其自然。该我的还是我的, “缘”至, 则 “随”,反之, 往事再被捞起时, 已成了出土文物了。

 

2007.06.07

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017