注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

死要面子  

2007-06-07 14:12:09|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

死要面子

 

 

   今天经过一家美容院, 见门前围着多人,打着的标语上写着:“还我青春!”不禁让人感叹。原本做美容院的,本意就是卖得这欲留青春之功夫;而这进美容院的,也是想借你功夫,留我青春年华,两厢里,绝对是一个 “周瑜”,另一个是 “黃盖”没得说。可事与愿违,不知是这卖弄功夫的功夫不到家,还是这欲留韶华的本就无甚青春可留,两下里不依不挠,自然就闹到这地面上了。

    我这不说这卖功夫的是否真的功夫了得,但这欲留青春者确也该清楚这韶华是否就真的留的住才好。好好的一张脸,随了人在这乱下刀子什么的,说来本就瘆的慌。要我看,这是对自己沒信心的表示。你看那古今之强人,那个靠得是一幅假面孔挣得出头的!

忽然就记起了曾进过的一座庙堂,正殿之上立三尊佛像,出家人告曰乃未来佛、当今佛和过去佛也。原来,这来世上一趟,实已天命钦定,至于造化如何,才是妳等的要紧度数呢。所以,不介乎三六九等,则后天苦成,自造化无量尔。故殿中立有一碑,碑文空,师博说:此碑早已告知众生,石自天成,不必强求,乃顺其自然也!

说的好!

但事实上,这死要面子,从古到今,还真就不乏其人呢。三国时的孙策是也。孙策杀了许贡,许贡的仆人和门客替主子报仇,欲刺杀孙策,但仅伤了孙策的面部,完全可以治好,只是须静养百日。按理说静养就静养呗,就和现在住院一样,沒大区别。但孙策却去照了镜子,照完,转身对身旁人说:“面如此,尚可复建功之事乎?”这意思是说,我的脸变成这副样子,还能再建功主业吗?暴跳如雷,推倒案几,大吼一声“天啊!”结果创口破裂,血流不止,当夜身亡,年方二十六呢。这应算是死要面子的典型了。

想到的和看到的,不中用的,后人一定不要学。一切顺其自然的好。

如何?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017