注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

旗袍  

2007-06-04 20:25:41|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旗袍

 

今天参加一个庆典, 发现来宾中的几位女士身着旗袍, 煞是好看, 哥几个看得都有点傻眼。有女士回酌一眸, 哥们这脚下就顿觉不稳, 有倒的意思。

一一你看她, 拔颈, 隆胸, 展腰, 送胯, 长长的旗袍拖过脚面, 一侧的开叉却又一直露到大腿根。正所谓 “满园春色关不住, 一枝红杏出墙来” 呢……

女士着旗袍, 怎一个美字了得!

然而, 曾几何时, 旗袍已是礼仪小姐的画皮了。故有传闻, 某国第一夫人来访, 身着我国大使夫人特意送上的旗袍, 以示对东方的敬仰。但至晚宴, 所见着旗袍者除服务员和其本人者, 并无二人。盛怒下, 第一夫人脱去旗袍命人送回我大使夫人, 并为受到的 “污蔑” 要求道谦, 曰: “我非服务生也!”……

暂且不表这误会有多大, 但细观国人穿衣, 确也基本如此, 现实生活中,除服务生外, 着旗袍着还有那位? 也难怪见睹当下, 哥几个就被这亮丽弄得有点傻了。

关于旗袍, 我是极同意这样观点的:

第一, 人的衣服就是要把人装裹起来, 且装裹的熨熨贴贴;

第二, 这装裹又不能太严实了, 这男男女女穿衣服, 不光是蔽日御寒, 还要互相吸引, 展露身体之美, 让人赏心悦目, 心旌摇荡。你看这旗袍, 上面的领子加高了, 把脖子遮得滴水不露, 更显得脖颈修长, 神清目秀。可是, 高领下边, 却又挖了一个鸡心孔, 把细细白白一片胸脯露出来, 给人以无限遐想。

第三, 同样的道理, 旗袍加长, 也就加强了腿的长度, 使女子显得更加亭亭玉立, 充分显示旗袍对于东方女性的装饰美。

第四, 旗袍的特点是贴身, 不能做肥了做宽了, 否则就成了西方的鲸骨裙了, 但是裹在身上, 下边窄了, 便束住腿, 迈不开步子。所以要长裙裾, 高开叉, 有遮有露, 遮要遮得密不透风, 露要露得淋漓尽致, 才相得益彰。

旗袍, 真的好!

 

2007.6.4

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017