注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

心态  

2007-06-27 00:01:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心态

 

司机打来电话, 说是在市长大厦前的天河北路等红绿灯时, 被一摩登女朗所驾 “宝马”追尾, 车前冲, 终于又和前车亲蜜接触, 被夹在中间, 问我咋办? 我有些火, 对现今满大街跑着的靓女所驾车之车技早就怒火中烧, 骂上一两句粗话已是经常, 今天还是 “宝马” 呢! 我吼一声:“叫她赔!”于是撂下电话。

突然, 我又觉得这样有些不妥, 心想, 这女人家可是生来让人疼的, 如此对待人家, 显得太不君子, 没风度了, 何况估计她也吓的不轻。于是再拿电话打过去, 司机说交警来了, 正在处理, 也就放下电话。转念又想, 今天如果后车是个猛男而非靓女, 情况又将如何?

一笑间, 我又忆起了余秋雨先生当年做 “千禧之旅” 的一段经历, 那是在印度:

“ 一一 路上的车辆都开得蛮笨, 只知硬堵, 谁也不让谁。很多汽车都不装反光镜, 即便装了也只是极小一块, 用来刮胡子还差不多, 根本无法反映后面车况。每辆车后面都用很大的英文字写着: “鸣喇叭!” 也就是让司机用耳朵来代替眼睛, 但大家都鸣喇叭就什么也听不明白了, 而且一片喧嚣中谁的心情也都变坏, 纷份横冲直撞起来。一辆载有不少旅客的客车, 老年司机不知怎么心血来潮, 想要用庞大的体积来逗弄一下我们, 一次次故意把我们往路边逼, 最后把我坐的那辆吉普车的一面都狠狠地擦着了。我们赶快停车来看, 只见他一脸漠然, 好像如此冲冲撞撞是他老人家每天的正常消遣。正在这时, 我们五号车又被一辆急驰而来的小车追尾, 小车车灯碎了, 车头陷了, 我们的车丝毫无损, 那车没有任何怨言, 悠然驶走, 也像是正常消遣。”

请注意, 余秋雨在上述两次所遇的车辆肇事后, 形容对方时均称之为 “正常消遣”, 如此 “正常消遣” 当然是可怕的, 但运动着的车辆, 磕磕碰碰本属正常, 我这里想说的是那种心态, 磕碰难免, 当然就是 “正常”, 你必须要去做这 “正常”, 则当然可看作 “消遣”了。如此说来这也算得上一种境界呢。想到此, 我也就释然了。车本就是代步工具, 把他看高了, 反遭其累。这样一来, 是否就心平气和了?

重要的是, 你首先要遵章守法, 顾及他人财产及生命, 消灭这文明社会里的 “正常消遣” 。

2007.06.27

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017