注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

应 聘  

2007-12-09 19:47:25|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

又到了大学生求职的高峰时段。

看着学子们挤招聘会,拿着砖头般的这证那书,四围求爷爷告奶奶,咱这心里也是颇有滋味。嗨,我就好人做到底,送佛上西天,罢罢罢!孩儿们啊,往这瞧,爷给尔等出一招!

知道刘邦吗?知道?不知道?知道也好,不知道也好,都往这瞧!

话说刘邦带兵停河南开封陈留,高阳儒生郦食其就想求个一官半职,所以特意前去拜见。

到了传达室,郦食其将简历、毕业证复印件交给门卫,说:“同志,我乃高阳儒生郦食其,素仰刘总之雄才大略,愿为刘总效犬马之劳。敬请您给通禀一声,说我想拜见沛公,渴望和他一起谈论天下大事。”那态度,就一个温文尔雅的货——典型!

门卫如实禀报。实那刘邦正在洗脚,他一边抠着脚扳下的鸡眼,一边问门卫:“来人是个什么货色?”

门卫绘声绘色地描述:“他头戴高帽,形象古雅,貌似满腹才华。”

闻听此言,刘邦大倒胃口,紧锁眉头,觉得就一个酸!一挥手,说:“我最烦的就是狗屁儒生!替我损他几句,就说我正忙于军国大事,无暇听儒生忽悠!”然后继续洗他那脚。

等了半天,郦食其等来的是刘邦的这几句,郦食其勃然大怒,双眼圆睁,手握宝剑,如同好斗公鸡,气鼓鼓地对门卫说:“那你小子再给我通报一遍,就说老子我乃高阳酒徒也!”

于是,门卫再报,不一刻,传出刘邦愿见郦食其的话,这就得以成功面试。

——刘邦何人?您和他玩文的?找错人啦!刘邦向来吃硬不吃软,最喜欢恶作剧的,果然……听说来人脾气大,也觉得奇,这就招见。

而在此之前,郦食其也见过陈胜、项梁等老总的,每次都备感失望。那些不知用了何种手段经由野路子杀将出来的翻身奴隶个个都斤斤计较,刚愎自用,小肚鸡肠,龌龊不堪。而刘邦则不同,刘邦虽不喜欢儒生,但如以革命的两手对付刘邦的反革命的两手,或会一鸣惊人?郦食其对刘邦充满了期待。

面试开始,郦食其首先从气势上盖住刘邦,说:“你以为自己很了不起,这个老总那个企业家,还是世界500强什么的,没有用!在我看来也就是万把号人,千把条枪而己。这样和大秦对阵,别说成不了气候,简直就是肉投饿虎矣!要在市场经济大潮和全球一体化中打拼,不行!我建议是首先夺取陈留,扼天下之咽喉,控天下之粮仓,如此这般,方成四通八达之霸业也!”

见刘邦已渐渐人巷,郦食其压低声音,神神秘秘地说:“刘总,您听我说,我和陈留县的县长是酒友,如果你想清楚(聘任)了,就委托我前去劝降此人,如何?”

就这样,刘邦不战而得陈留。郦食其不仅谋取了一份好工作,也因此一举成名……

咋样?您想明白啦?

市场经济下,这话不能白说,交学费吧! 汇款致山人银行,帐号6666666

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017