注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

闲话 “重色轻友”  

2007-12-20 04:28:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

那天去石门森林公园,恰遇友之胞妹及家人,还带着“卡卡”。

卡卡是一条狗,也就是一条巴儿狗,看过照片,觉得没什么奇,此次得亲眼所见,才发觉,卡卡果真是一条狗!

废话,卡卡本就是一条狗吗,何来“果真是一条狗”?听我往下说, 卡卡长的尖嘴猴腮,两耳象兔子,身形如鼠,尾巴却短短的,一身不白的毛,只因白里如被摸了一把锅底黑似的,这就显得外观不咋地了。但这狗通人性,给您逗个乐什么的,在行,就获得了主子的奖赏,不是蛋糕,就是牛肉干,比民工吃的可好多了(据说)。没辙,命好呗。就如那狼,耳直,毛黄,尾垂,嗅觉敏锐,形威武,但却不被人喜爱,落得个要昼伏夜出,且需性凶猛残忍,才可浪迹荒野不成。而卡卡类们实为早期的囚狼,被人类一遍遍的杂交,变出除四条脚还和狼不分外,那模样,早超出了狼的想象了。嗨,狼再生气,再委屈,再无奈也没用,谁叫你不会讨好人呢,落得个在许多地方几近绝迹的地步。但卡卡类们,则队伍日趋壮大,品类繁多,家族兴旺,衣食无忧。您说,狼,不生气吗!

这天,卡卡坐着小汽车,也到石门森林观红叶,透过前坐玻璃,东张西望,象模象样的。忽然,卡卡对右过那大片的红叶失去了兴趣,转头一劲看着左边,随狗眼望去,原来左边走过一靓女,而对紧跟其后的一众帅男一点感觉没有!主人打开车门,卡卡竟冲下车,直奔靓女,又是摇头,又是摆尾,一副奴媚相,惹得我等纷纷住足,为这狗的表现嘻嘻哈哈,然后看向卡卡的主人,四目相对,这才发现这世界果然不大,朋友竟在郊游时相遇了。

当然,接下来自然是惊喜过后的交谈,说到卡卡,这才想起朋友曾把卡卡照片拿来把玩时说过的一句,叫做这狗东西整一个“重色轻友”的话,如今得以验证,恰如出家人说的一般,“不打诳语”。

实也正如朋友所言,卡卡就对女色献媚,而对帅哥不是“汪汪”,就是不予理采。

动物如此,我就觉得有些怪,无独有偶,钓鱼人也常说到这种经历。即一池渔人(男人)就是不上钩,而独那女的左一条,右一条,不知为何?有研究的说,是那女性特有的“香”,惹得那水中的鱼儿也“寻花问柳”!但有一条,不知那上钩的鱼儿可全是雄性?

忘了问主人,那卡卡是否公狗?我想,该是百分之百了吧!这狗东西。

这天恰遇中科院动物研究所研究员张树义博导和几个外国佬来穗考察,我这就上前请教,这动物如何就“重色轻友”啦?

张树义研究员是第一个华人学者在南美亚马孙热带雨林,位于圭亚那原始森林中的努里格生态站做野外研究工作,在富于传奇色彩的热带雨林,先后两次生态考察,其中一次是“独身”,历时7个月,第二次是和妻子相伴一年,算是对博大精深的亚马孙有了深刻的认识,尤在灵长目动物、动物行为学和热带生态学研究领域硕果累累。

听了我的叙说,张博导笑了起来,接着讲了他那本《身临其境亚马孙》中描绘过的一件趣事:“在第二次深入亚马孙考察时,我们遇见了一只叫“杜戈”的鸟 —一 当然,杜戈的名字一如卡卡一样,是人类给起的名子。而这鸟 "杜戈",学名叫绿背冠雉,在分类上属于凤冠雉科,仅分布于圭亚那原始森林的西部边缘。成鸟八十厘米长,拖着潇洒的尾羽,深褐色的身躯点缀着乳白色的斑点,颌下嵌着红红的嗉囊,如深色的晚礼服配着鲜艳的红领结般好看。

“而就是这只杜戈,除了我, 它越来越不喜欢生态站里其余的男性,追赶着叼人家的脚后跟, 对黑皮肤的男同事更甚, 绝不允许人家靠近, 恨得我大骂它是种族主义者。尤其令人啼笑皆非的是它最爱偷看女孩子, 特别是女孩子洗澡。生态站有个用木板条编筑的露天淋浴室, 每每有女孩子洗澡, 杜戈便迫不及待地飞上去, 站在浴室的高处居高临下地观瞧, 惹得女孩子大喊大叫......”

是什么原因使得动物重色轻友的呢? 张博导没说。但我已经可以肯定,  “ 重色轻友 ” 在自然界, 确切地说在动物界, 已是普遍现象了。

忽然想到, 在人类社会, 不是也如此吗?! 人类何以不可独善其身, 此乃动物法则, 自然规律也。

我的上帝——

难怪人类将自我归类为高级动物呢! 何以高级? 原来, 人类除了会思想, 还会使用工具劳动, 别的, 实在是都一样。全人类都难逃其咎, 吾辈又非脱俗超凡, 故亦使然, 由他去, “重色轻友”, 无访了。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017